Пятница, 29.03.2024, 18:58
Сайт TiM_TwiserПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Электромагнитное оружие - реальность ближайщего будущего. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Форум по интересам » Электромагнитное оружие - реальность ближайщего будущего. (Реилган, Лазер, ЭМ бомба, СРЧ оружие и другие...)
Электромагнитное оружие - реальность ближайщего будущего.
bAdminДата: Понедельник, 13.04.2009, 13:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Рельсотрон
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рельсовая пушка (англ. Railgun) — форма оружия, основанная на превращении электрической энергии в кинетическую энергию снаряда. Другие названия: рельсовый ускоритель масс, рельсотрон, рейлган (Railgun).

Принцип действия

Рельсовая пушка использует электромагнитную силу, называемую силой Ампера, чтобы разогнать электропроводный снаряд, который изначально является частью цепи. Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсы. Ток I, идущий через рельсы, возбуждает магнитное поле B между ними, перпендикулярно току, проходящему через снаряд и смежный рельс. В результате происходит взаимное отталкивание рельсов и ускорение снаряда под действием силы F .

Преимущества и недостатки
С изготовлением рельсотрона связан ряд серьёзных проблем: импульс тока должен быть настолько мощным и резким, чтобы снаряд не успел бы испариться и разлететься, но возникла бы ускоряющая сила, разгоняющая его вперед. Поэтому материал снаряда и рельс должен обладать как можно более высокой проводимостью, снаряд как можно меньшей массой, а источник тока как можно большей мощностью и меньшей индуктивностью. Однако особенность рельсового ускорителя в том, что он способен разгонять сверхмалые массы до сверхбольших скоростей. На практике рельсы изготавливают из бескислородной меди, покрытой серебром, в качестве снарядов используют алюминиевые брусочки или проволоку, в качестве источника питания — батарею высоковольтных электрических конденсаторов, генераторы Маркса, ударные униполярные генераторы, компульсаторы, а самому снаряду перед вхождением на рельсы стараются придать как можно большую начальную скорость, используя для этого пневматические или огнестрельные пушки. В тех рельсотронах, где снарядом является проволока, после подачи напряжения на рельсы проволока разогревается и сгорает, превращаясь в токопроводную плазму, которая далее также разгоняется. Таким образом рельсотрон может стрелять плазмой, однако вследствие её неустойчивости она быстро дезинтегрируется.

Существующие образцы
Испытания рельсотрона в Naval Surface Warfare Center, ВМС США, январь 2008 года

Первая крупномасштабная рельсовая пушка была спроектирована и построена в 1970-х годах Джоном П. Барбером из Канады и его научным руководителем Ричардом А. Маршаллом из Новой Зеландии в Исследовательской Школе Физических Наук Австралийского Национального Университета. В качестве источника энергии в конструкции был использован униполярный генератор — «Марк Олифант», с 500 МДж[источник?] запасённой энергии.

В феврале 2008 года ВМС США продемонстрировали рельсотрон с энергией 10 МДж, снаряд которого развил дульную скорость 2520 м/с (9000 км/час).[1] ВМС США планирует установку рейлганов на свои боевые корабли к 2020 году. Ожидается, что оружие будет способно поражать цель на расстоянии 400 км с точностью до 5 метров с начальной скоростью полета 5800 м/с.

На очереди уже 32-мегаджоулевая установка, разрабатываемая британской BAE Systems по контракту с ВМС США. Работы, на которые выделено $36 млн, намечено завершить в 2011 году. Если заказчик останется доволен, следующий этап будет финансироваться гораздo щедрее — $276 млн. Предполагается, что к 2020 году он приведет к созданию электромагнитных орудий с дульной энергией в 64 МДж, что примерно в семь раз выше, чем у нынешних опытных образцов. Эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumwalt, чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывалась с прицелом на перспективные ЭМ-пушки.


На фотографии: Испытания рельсотрона в Naval Surface Warfare Center, ВМС США, январь 2008 года

Научная фантастика
Рельсовую пушку часто можно встретить в компьютерных играх. Она является самым знаменитым оружием в играх серии Quake начиная с Quake 2, также встречается в играх Command & Conquer 3: Tiberium Wars (в оригинальной англ. версии), Red Faction и «Санитары подземелий». В играх «рельса» представляет собой оружие, стреляющее металлическими болванками, вылетающими из него с невероятной скоростью. Кинетическая энергия болванок в результате также велика, поэтому рельсовая пушка является относительно мощным оружием. Во врагах это игровое оружие либо проделывает аккуратное отверстие, либо (для слабых боевых единиц) разрывает их на куски при попадании.

Рельсовая пушка (Rail Gun) также встречается в последних аддонах адаптированной к игре в интернете игры MechWarrior4: Mercenaries и является наиболее разрушительным оружием, обладающим огромным весом, мощью и дальностью. Устанавливается лишь на немногие мехи.

Помимо этого, в игре Metal Gear Solid прототип танка Metal Gear Rex, вокруг которого крутится сюжет, использует рейлган для запуска ядерных снарядов.

Ссылки:
Одесский проект по созданию ручной рельсовой пушки - http://railgun.org.ua/
Видеоролик реилгана, сконструированного в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН (на русском языке) - http://www.youtube.com/watch?v=ycRDMYaWgAA&NR=1
Видеоролик "railgun project" (на английском) - http://www.youtube.com/watch?v=aoB2ZwzrSqM&NR=1
Видеоролик "Navy's Record-Breaking Railgun Shot" (на английском) - http://www.youtube.com/watch?v=i1q_rRicAwI
Форум Гаусс-клуба - http://gauss.getbb.ru/


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
bAdminДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Лазер
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


На рисунке: Схема устройства на примере рубинового лазера

Ла́зер (англ. laser, сокр. от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — «Усиление света с помощью вынужденного излучения») — устройство, использующее квантовомеханический эффект вынужденного (стимулированного) излучения для создания когерентного потока света. Луч лазера может быть непрерывным, с постоянной амплитудой, или импульсным, достигающим экстремально больших пиковых мощностей. Во многих конструкциях рабочий элемент лазера используется в качестве оптического усилителя для излучения от другого источника. Усиленный сигнал очень точно совпадает с исходным по длине волны, фазе и поляризации, что очень важно в устройствах оптической связи.

Обычные источники света, такие как лампа накаливания, излучают свет в разных направлениях с широким диапазоном длин волн. Большинство из них также некогерентны, то есть фаза излучаемой ими электромагнитной волны подвержена случайным флуктуациям. Излучение обычного источника не может, без применения специальных мер, дать устойчивую интерференционную картину. Кроме того, излучение нелазерных источников обычно не обладает фиксированной поляризацией. Напротив, излучение лазера монохроматично и когерентно, то есть имеет постоянную длину волны и предсказуемую фазу, а также хорошо определённую поляризацию.

С другой стороны, некоторые типы лазеров, например жидкостные лазеры на растворах красителей или полихроматические твердотельные лазеры, могут генерировать целый набор частот (мод оптического резонатора) в широком спектральном диапазоне; это свойство делает возможной генерацию сверхкоротких импульсов порядка нескольких фемтосекунд (10−15 с) с помощью синхронизации мод.

Лазеры созданы на стыке двух наук — квантовой механики и термодинамики, но, фактически, многие типы лазеров были созданы методом проб и ошибок.


На фотографии: Лазер (лаборатория НАСА)

Принцип работы и история изобретения

Первый работающий лазер был сделан Теодором Майманом в 1960 году в исследовательской лаборатории компании Хьюза (Hughes Aircraft), которая находилась в Малибу, штат Калифорния с привлечением групп Таунса из Колумбийского Университета и Шалоу из компании Bell laboratories. Майман использовал рубиновый стержень с импульсной накачкой, который давал красное излучение с длиной волны 694 нанометра. Примерно в то же время иранский физик Али Яван представил газовый лазер. Позднее за свою работу он получил премию имени Альберта Эйнштейна.


На схеме обозначены:
1. Рабочая среда
2. Энергия накачки лазера
3. Непрозрачное зеркало
4. Полупрозрачное зеркало
5. Лазерный луч

Основная идея работы лазера заключается в инверсии электронной населённости путём «накачки» рабочего тела энергией, подводящейся к нему, например, в виде световых или электрических импульсов. Рабочее тело помещается в оптический резонатор, при циркуляции волны в котором её энергия экспоненциально возрастает благодаря механизму вынужденного излучения. При этом энергия накачки должна превышать определённый порог, иначе потери в резонаторе будут превышать усиление и выходная мощность будет крайне мала.

Инверсия электронной населённости также лежит в основе работы мазеров, которые принципиально похожи на лазеры, но работают в микроволновом диапазоне. Первые мазеры были сделаны в 1953—1954 гг. Н. Г. Басовым и А.М. Прохоровым, а также независимо от них американцем Ч. Таунсом и его сотрудниками. В отличие от квантовых генераторов Басова и Прохорова, которые нашли выход в использовании более чем двух энергетических уровней, мазер Таунса не мог работать в постоянном режиме. В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс получили Нобелевскую премию по физике «За основополагающую работу в области квантовой электроники, позволившую создать генераторы и усилители, основанные на принципе мазера и лазера».

Излучение лазера может быть настолько мощным, что им можно резать сталь и другие металлы. Несмотря на то, что луч лазера можно сфокусировать в очень маленькую точку, она всегда будет иметь конечный ненулевой размер вследствие дифракции. С другой стороны, размер сфокусированного лазерного луча всегда будет значительно меньше луча, созданного любым другим способом. Например, луч небольшого лабораторного гелий-неонового лазера разойдётся всего примерно на 1,5 километра на расстоянии от Земли до Луны. Конечно, некоторые лазеры, особенно полупроводниковые, благодаря малым размерам, создают сильно расходящийся луч. Однако эту проблему можно решить применением линз.

Влияние дифракции можно обойти, применяя волноводы, в данном случае оптоволоконные линии.


На фотографии: Гелий-неоновый лазер. Светящийся луч в центре — это не собственно лазерный луч, а электрический разряд, порождающий свечение, подобно тому, как это происходит в неоновых лампах. Луч проецируется на экран справа в виде светящейся красной точки.

Использование лазеров

С самого момента разработки лазер называли устройством, которое само ищет решаемые задачи. Лазеры нашли применение в самых различных областях — от коррекции зрения до управления транспортными средствами, от космических полётов до термоядерного синтеза. Лазер стал одним из самых важных изобретений XX века.


На фотографии: Применение лазеров в качестве светового сопровождения музыкальных произведений.

Исключительно широкое использование лазеров в науке и промышленности объясняется их уникальными свойствами — когерентностью, монохроматичностью и возможностью достижения высочайшей плотности мощности излучения. Например, когерентность лазерного луча позволяет сфокусировать его в точку, практически совпадающую по размеру с дифракционным пределом, который для видимого спектра составляет всего несколько сотен нанометров. Это позволяет лазерным записывающим устройствам хранить гигабайты информации на оптических дисках, например, формата DVD. Хорошо сфокусированный луч позволяет достичь громадной плотности излучения, достаточной для резки, плавления и даже испарения самых тугоплавких материалов. К примеру, лазер на алюмо-иттриевом гранате с неодимовым легированием в режиме удвоения частоты работает на длине волны 532 нм (зелёный участок спектра) и при мощности всего 10 Ватт позволяет достичь энергий порядка нескольких мегаватт на квадратный сантиметр.

Популярные заблуждения

Вся современная поп-культура, особенно боевики и научная фантастика, полны заблуждений о лазерных технологиях. Например, вопреки фильмам, луч лазера абсолютно невидим в вакууме и в большинстве случаев на воздухе. Луч «пылает» только рассеиваясь на каких-либо частицах, например, пыли — точно так же, как лучи солнца видны в запыленной атмосфере или в тумане. Однако лучи очень высокой мощности все же могут быть видны в чистом воздухе благодаря рэлеевскому или рамановскому рассеянию.

Кроме того, в фантастических фильмах луч распространяется довольно медленно, так что его движение можно проследить глазом, совсем как трассирующий снаряд. На самом деле, луч лазера распространяется со скоростью света и мы должны увидеть его сразу по всей длине.

Ещё пример — во многих фильмах герой обнаруживает и обходит контур лазерной защиты, распыляя какое-либо вещество в воздухе. На самом деле, инфракрасные лазерные диоды сделать проще и дешевле, чем излучающие видимый свет. Именно поэтому использовать лазеры с видимым излучением в охранных системах совершенно бессмысленно.

Лазером в кино обычно режут всё, что попадётся под руку. Удивительно, но никто не обращает внимания, что мощности отражённого луча, который вырезает стальные двери, вполне достаточно, чтобы повредить сетчатку глаза взломщика, который не надевает очков.

Также непонятно, почему, разрезав как по маслу толстую металлическую дверь, луч оставляет невредимым то, что находится за ней.

Безопасность лазеров

Даже маломощные лазеры (с выходной мощностью несколько милливатт) могут быть опасны для зрения. Для видимых длин волн (400—700 нм), которые хорошо пропускаются и фокусируются хрусталиком, попадание лазерного луча в глаз, даже на несколько секунд, может привести к частичной или даже полной потере зрения. А лазеры большей мощности могут приводить даже к повреждению кожных покровов.

Лазеры делятся на 4 класса безопасности, от 1 — практически безопасный, до 4, у которого даже рассеянный луч может стать причиной ожога глаза или кожи.

* Класс 1. Лазеры и лазерные системы малой мощности, которые не могут излучать уровень мощности, превышающий максимально разрешённое облучение. Лазеры и лазерные системы Класса 1 не способны причинить повреждение человеческому глазу.
* Класс 2. Маломощные лазеры, способные причинить повреждение человеческому глазу в том случае, если смотреть непосредственно на лазер на протяжении длительного периода времени. Такие лазеры не следует использовать на уровне головы.
* Класс 3a. Лазеры и лазерные системы, которые обычно не представляют опасность, если смотреть на лазер невооружённым взглядом только на протяжении кратковременного периода. Лазеры могут представлять опасность, если смотреть на них через оптические инструменты (бинокль, телескоп).
* Класс 3b. Лазеры и лазерные системы, которые представляют опасность, если смотреть непосредственно на лазер. Это же относится и к зеркальному отражению лазерного луча.
* Класс 4. Лазеры и лазерные системы большой мощности, которые способны причинить сильное повреждение человеческому глазу короткими импульсами (<0,25 с) прямого лазерного луча, а также зеркально или диффузно отражённого. Лазеры и лазерные системы данного класса способны причинить значительное повреждение коже человека, а также оказать опасное воздействие на легко воспламеняющие и горючие материалы.


На фотографии: Наклейка на CD-рекордере, предупреждающая об использовании в устройстве полупроводникового лазера Класс 1

Классификация лазеров

* Газовые лазеры
o Гелий-неоновые лазеры (HeNe) (543 нм, 632,8 нм, 1,15 мкм, 3,39 мкм)
o Аргоновые лазеры (458 нм, 488 нм или 514,5 нм)непрерывный газовый лазер, который способен излучать свет в различных длинах волн синего и зеленого диапазонов.
* Молекулярные лазеры
o Лазеры на углекислом газе (9,6 мкм и 10,6 мкм) используются в промышленности для резки и сварки материалов, имеют мощность до 100 кВт
o Лазеры на монооксиде углерода. Требуют дополнительного охлаждения, однако имеют большую мощность — до 500 кВт
o Эксимерные газовые лазеры, дающие ультрафиолетовое излучение. Используются при производстве микросхем(фотолитография) и в установках коррекции зрения. F2 (157 нм), ArF (193 нм), KrCl (222 нм), KrF (248 нм), XeCl (308 нм), XeF (351 нм)
* Твердотельные лазеры
o рубиновые (694 нм), александритовые (755 нм), Nd:YAG (1064 нм), Ho:YAG (2090 нм), Er:YAG (2940 нм). Используются в медицине.
o Алюмо-иттриевые твердотельные лазеры с неодимовым легированием (Nd:YAG) — инфракрасные лазеры большой мощности, используемые для точной резки, сварки и маркировки изделий из металлов и других материалов
o Кристаллические лазеры с иттербиевым легированием, такие как Yb:YAG, Yb:KGW, Yb:KYW, Yb:SYS, Yb:BOYS, Yb:CaF2, или на основе иттербиевого стекловолокна; обычно работают в диапазоне 1020—1050 нм; потенциально самые высокоэффективные благодаря малому квантовому дефекту; наибольшая мощность сверхкоротких импульсов достигнута на Yb:YAG-лазере. Волоконные лазеры с иттербиевым легированием обладают рекордной непрерывной мощностью среди твердотельных лазеров (десятки киловатт)
o алюмо-иттриевые с эрбиевым легированием, 1645 нм
o алюмо-иттриевые с тулиевым легированием, 2015 нм
o алюмо-иттриевые с гольмиевым легированием, 2096 нм, Эффективный ИК-лазер, излучение поглощается влажными материалами толщиной менее 1 мм. Обычно работает в импульсном режиме и используется в медицине.
o Титан-сапфировые лазеры. Хорошо перестраиваемый по длине волны инфракрасный лазер, используемый для генерации сверхкоротких импульсов и в спектроскопии
o Лазеры на эрбиевом стекле, изготавливаются из специального оптоволокна и используются как усилители в оптических линиях связи.
o Микрочиповые лазеры. Компактные интегрированные импульсные твердотельные лазеры, наиболее широко используются в сверхъярких лазерных указках
* полупроводниковые лазерные диоды
o Самый распространенный тип лазеров: используются в лазерных указках, лазерных принтерах, телекоммуникациях и оптических носителях информации(CD/DVD). Мощные лазерные диоды используются для накачки современных твердотельных лазеров.
* Лазеры с внешним резонатором (External-cavity lasers), используются для создания высокоэнергетических импульсов
* Лазеры на красителях Тип лазеров, использующий в качестве активной среды раствор органических красителей в этиловом спирте или этиленгликоле. Позволяют осуществлять пререстройку длины волны излучения в диапазоне от 350 нм до 850 нм (в зависимости от типа красителя). Применение — спектроскопия, медицина (в том числе фотодинамическая терапия), фотохимия.
* Лазеры с квантовым каскадом
* Лазеры на свободных электронах
* Лазер с солнечным возбуждением
* Волоконные лазеры

Расшифровка обозначений

* YAG — алюмо-иттриевый гранат
* KGW — калий-гадолиниевый вольфрамат
* YLiF — фторид иттрия-лития


На фотографии: Полупроводниковый лазер, применяемый в узле генерации изображения принтера HP LaserJet 5L

Выдержка из иностранных СМИ:

В США разработан боевой лазер мощностью в сто киловатт
Американская оборонная корпорация Northrop Grumman объявила, что ей удалось разработать твердотельный электрический лазер мощностью около 100 киловатт, сообщает The Los Angeles Times. Это важный шаг на пути к созданию боевого лазера, который можно будет применять в реальных условиях в качестве вооружения боевой техники. Его луч образуется за счет электричества, вырабатываемого двигателем самолета или танка.


Боевое применение лазера. Иллюстрация Northrop Grumman.

На следующем этапе разработки производитель намерен перенести испытания своего изобретения из лабораторных условий в полевые и, в частности, протестировать возможности нового лазерного оружия по уничтожению ракет. Кроме этого, предстоит проверить, можно ли использовать его в экстремальных условиях на поле боя.

100-киловаттный луч является важным этапом программы разработки соответствующего вооружения, поскольку еще несколько лет назад большим достижением считался луч мощностью в 10 киловатт. Химические лазеры, как подчеркивает издание, способны вырабатывать гораздо больше энергии. Однако их мощность зависит от количества используемых веществ, нередко занимающих много места. Это ограничивает возможности боевого применения.

Последняя разработка Northrop Grumman, как отметил в интервью The Los Angeles Times директор программы лазерного вооружения армии США Брайан Стрикленд, является практическим доказательством, что мощности луча, вырабатываемого с помощью электричества, достаточно для уничтожения целей на поле боя. По его словам, это важный шаг на пути разработки такого вооружения и он подтверждает, что создание и практическое применение электрических лазеров сегодня стало возможным.

Разработка лазерного оружия, как подчеркивает издание, ведется уже более четырех десятилетий. Тем не менее, по оценкам специалистов, возможность установки такого оружия на боевые самолеты, танки и корабли появится не раньше середины следующего десятилетия.

Информация из СМИ:
У Пентагона может скоро появиться новое противоракетное оружие - лазерная установка, расположенная в передней части большого реактивного самолета, мощности которой достаточно для разрушения ракет вскоре после их запуска с земли.
На начальном этапе тестирования опытный образец, установленный в самолете на земле, попадал в цель инфракрасным лучом продолжительностью в одну секунду. Некоторое время назад лазерная система была испытана в воздухе. Тесты показали, что и во время полета оружие способно отследить модель ракеты достаточно хорошо, чтобы уверенно навести на цель мощный лазерный луч.
В проекте участвуют такие оборонные компании как Боинг (Boeing), Локхид Мартин и Нортроп Граммэн (Northrop Grumman), а также множество военных инженеров вооруженных сил США.
Первое испытание основного бортового лазерного оружия в условиях, приближенных к реальным боевым, намечается на август 2009 года.
Однако, не все ясно с финансированием проекта в будущем. Новая администрация Обамы все еще не решила, продолжить ли развивать оружие после 2009 года.

Источник: newscientist.com

Видео ролик (на англ. языке), на котором отображаются результаты последнего раунда тестирования боевого лазера, которое закончилось в декабре 2008 года:


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
bAdminДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Электромагнитная бомба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Электромагни́тная бо́мба, также называемая «электро́нная бомба» — генератор радиоволн высокой мощности, приводящих к уничтожению электронного оборудования командных пунктов, систем связи и компьютерной техники. Создаваемая электрическая наводка по мощности воздействия на электронику оказывается сравнимой с ударом молнии. Относится к классу «оружие нелетального действия».

По принципу разрушения техники разделяются на низкочастотные, использующие для доставки разрушающего напряжения наводку в линиях электропередач, и высокочастотные, вызывающие наводку непосредственно в элементах электронных устройств и обладающие высокой проникающей способностью — достаточно мелких щелей для вентиляции для проникновения волн внутрь оборудования.

Впервые эффект электромагнитной бомбы был зафиксирован в 50-е годы XX века, когда проходили испытания американской водородной бомбы. Взрыв был произведён в атмосфере над Тихим океаном. Результатом было нарушение электроснабжения на Гаваях из-за воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.

Изучение показало, что взрыв имел непредвиденные последствия. Лучи достигли Гавайских островов, расположенных в сотнях километров от места испытания, и радиопередачи были нарушены до самой Австралии. Взрыв бомбы, помимо мгновенных физических результатов, воздействовал на электромагнитные поля на огромном расстоянии. Однако в дальнейшем взрыв ядерной бомбы как источник электромагнитной волны был признан неэффективным из-за малой точности, а также множества побочных эффектов и неприемлемости в политическом плане.

В качестве одного из вариантов генератора была предложена конструкция в форме цилиндра, в котором создаётся стоячая волна; в момент активации стенки цилиндра быстро сжимаются направленным взрывом и разрушаются на торцах, в результате чего создаются волна очень малой длины. Поскольку энергия излучения обратно пропорциональна длине волны, в результате уменьшения объёма цилиндра мощность излучения резко возрастает.

Доставка этого устройства может быть произведена любым известным способом — от авиации до артиллерии. Применяются как и более мощные боеприпасы с использованием в боевой части ударно-волновых излучателей (УВИ), так и менее мощные с использованием пьезоэлектрических генераторов частоты (ПГЧ).


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
bAdminДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:09 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Сверхрадиочастотное оружие

Радиочастотное — оружие, действие которого основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой (СВЧ) частоты (0,3—30 ГГц) или очень низкой частоты (менее 100 Гц). Объектами поражения этого оружия является живая сила. При этом имеется в виду способность электромагнитных излучений в диапазоне сверхвысоких и очень низких частот вызывать повреждения жизненно важных органов человека (мозга, сердца, сосудов). Оно способно воздействовать на психику, нарушая при этом восприятие окружающей действительности, вызывая слуховые галлюцинации и др.

Когда впервые это оружие было испробовано, наблюдалось много изменений в поведении организмов (в данном случае подопытных крыс). Например, крысы «шарахались» от стен, «защищались» от чего-то. Некоторые подверглись дезориентации, некоторые погибли (разрыв мозга или сердечной мышцы). В журнале «Наука и жизнь» описывались подобные опыты с «электромагнитным стимулированием мозга», результат их был таков: у крыс нарушалась работа памяти и пропадали условные рефлексы.

Так же существует теория, согласно которой с помощью электромагнитного излучения можно влиять на психику человека, не разрушая организм, а вызывая определенные эмоции либо склонять к каким-либо действиям.


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
bAdminДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:17 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Система активного отбрасывания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Система активного отбрасывания (англ. Active Denial System, ADS), другое название «луч боли» — один из нескольких видов оружия, разработанных в рамках программы «Оружие управляемых эффектов», представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн (с частотой ок. 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей. Принцип действия основан на том, что при попадании луча в человека 83% энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи, что вызывает ощущение погружения в расплавленный металл. Эффект, производимый этим лучом называют «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения» или коротко «эффект „до свидания“» (англ. «Goodbye effect»).


На фотографии: Полевые испытания системы закончились совсем недавно – на разработку ушло больше 10 лет и 40 млн. долларов

Пентагон провел сертификационные испытания установки ADS на добровольцах (военнослужащих и резервистах), которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения. Около 10 тыс. проведенных испытаний показали, что болевой порог достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд боль становилась невыносимой. Однако только в 6 случаях испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи, а в одном случае — даже ожог второй степени.

В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. В свою очередь критики нового оружия предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях СВЧ-облучения. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Возможна установка малогабаритного СВЧ-комплекса на шасси БТР Stryker, а также на воздушные и морские платформы. Более мощный комплекс ADS планируется установить на борту спецсамолета AC-130.


На фотографии: Система ADS может быть закреплена на шасси легкого бронетранспортера или тяжелого джипа. Существуют также модификации СВЧ-пушки, предназначенные для установки на самолетах и вертолетах

В ходе испытаний были опробованы различные тактические приемы использования СВЧ-установки ADS в боевых операциях для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак. Однако основное её предназначение — дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов. Испытания показали также, что защиту от СВЧ-облучения можно найти за каменной преградой.

Впервые существование программы ADS было открыто для прессы в 2001 году, но подробности оставались засекреченными.


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
bAdminДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Ударно-волновой излучатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ударно-волновой излучатель, УВИ — наиболее эффективный по удельной мощности и спектру излучаемых частот в настоящее время тип взрывомагнитного генератора частоты (ВМГЧ) с виртуальным лайнером.

Принцип действия

Ударное (взрывное) сжатие магнитного поля в монокристалле иодида цезия.

Устройство и работа

Устройство УВИ напоминает устройство атомной бомбы имплозивного типа. УВИ содержит постоянные магниты и магнитопровод в форме перекрещивающихся обручей с магнитными полюсами в виде усечённых конусов, направленных в центр образовавшейся сферы. Внутри магнитопроводов размещена сфера из пластмассы, внутри которой содержится сферический же заряд мощного взрывчатого вещества (ВВ) со скоростью детонации не менее 8000 м/c с центральной же полостью в центре сферы. В полости центра сферы ВВ установлен монокристалл йодида цезия с оптической осью, проходящей осецентрировано полюсам магнитной системы. Усечённые полюсные конусы собирают магнитное поле в области, занимаемой монокристаллом йодида цезия.

Сфера из пластмассы имеет на наружной поверхности сложные канавки, наполненные ВВ с высокостабильной скоростью детонации, заканчивающиеся передаточными отверстиями. Канавки выполнены по геометрии Римана с таким расчётом, чтобы при возбуждении детонации в месте соединения канавок детонационная волна дошла одновременно до всех передаточных отверстий, возбудив основное ВВ сферы с тем, чтобы образовать сходящуюся сферическую ударную волну.

При подрыве первичного детонатора основное ВВ сферы подрывается и сферическая ударная волна начинает воздействовать на монокристалл йодида цезия с сфокусированным в нём магнитным полем конусных полюсов магнитной системы. Ударная волна в монокристалле йодида цезия переводит вещество в ионизированное проводящее состояние и таким образом начинает сжимать не металлический (как в обычных взрывомагнитных генераторах, работающих по принципу А. Д. Сахарова) а «виртуальный лайнер» состоящий из сжатого взрывом вещества монокристалла. Вследствие скин-эффекта размер области сжатия магнитного поля в конце сжатия меньше начального радиуса монокристалла более чем в тысячу раз. Ударная волна сходится практически в точку и отразившись, меняет направление на обратное, причём магнитное поле скачком меняется, что приводит к генерации импульсного радиочастотного электромагнитного излучения (РЧЭМИ). Длительность генерации менее одной наносекунды, частота излучения от сотен мегагерц до сотен гигагерц в одном импульсе.

Применение

Применяется в боевой части мощных электромагнитных бомб, снарядов, мин и иного электромагнитного оружия, действие которого основано на поражении целей радиочастотным электромагнитным излучением (РЧЭМИ).

Конструкции УВИ в узле «обжатия» монокристалла йодида цезия сходящейся сферической волной напоминает конструкцию атомного заряда имплозивного типа, где сфера из плутония так же обжимается сходящейся сферической ударной волной. Необходима громадная точность изготовления элементов устройства обжимания для недопущения малейших искажений строгой сферичности ударной волны, вызывающей нестабильности фронта волны и уменьшающей КПД. выхода излучения. Кроме того, ВВ узла формирования сферической ударной волны должно обладать большой стабильностью детонации. В связи с большой точностью изготовления, применения высокостабильных ВВ, стоимость УВИ по сравнению с иными видами взрывных генераторов электромагнитных импульсов велика, в связи с чем УВИ применяется только для ответственных ударов по важнейшим целям.

Принципиальная конструкция УВМ, напоминающая конструкцию ядерных зарядов для артиллерийских снарядов, также He позволяет производить УВИ с габаритами менее определённых, также как конструкция упомянутых ядерных зарядов не позволяет применять их в снарядах калибром менее 152—155 мм. В настоящее время минимальный калибр боеприпасов электромагнитного излучения (ЭМИ) с ударно-волновым излучателем может составлять 105 мм, чтo позволяет применять такое оружие при помощи артиллерийских орудий, мин и ракет.

История

В начале 50-х годов в СССР, при исследовании реакций ядерного синтеза, возникла необходимость в устройстве, создающем очень короткие и мощные импульсы электрического тока. В то время уже существовал генератор Маркса, который был тогда единственным устройством, способным производить импульсы столь высокой мощности. Непомерно высокая стоимость большого количества конденсаторов, используемых в генераторе Маркса, побудила к исследованию более экономичных конструкций. Первые ударно-волновые излучатели были основаны на идеях Андрея Сахарова. Излучатель, как самостоятельное устройство для создания электромагнитных импульсов, являющихся основным поражающим фактором, был впервые разработан в США.


На рисунке: Схема сферического ударно-волнового излучателя РЧЭМИ


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
bAdminДата: Понедельник, 20.04.2009, 17:36 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 663
Статус: Offline
Ролик (на англ) демонстрирующий, как собрать маломощный лазер из домашних устройств:


Дайсы - Библиотека - Монстрятник - Персонажи
 
Форум » Общий раздел » Форум по интересам » Электромагнитное оружие - реальность ближайщего будущего. (Реилган, Лазер, ЭМ бомба, СРЧ оружие и другие...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024